RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | создание корпоративного сайта  
Ведущая Утилизирующая Компания - по утилизации компьютеров и оргтехники
Ведущая Утилизирующая Компания - по утилизации компьютеров и оргтехники
Адрес: 620034, г. Екатеринбург, Волгоградская ул., 193, оф. 1309
Телефон: 8(343) 237-2-732
Связаться с нами
Найти
Мусор: то, что знает не каждый, а стоило бы ):
Мусор: то, что знает не каждый, а стоило бы ):
Мусор: то, что знает не каждый, а стоило бы ):Мусор: то, что знает не каждый, а стоило бы ):Мусор: то, что знает не каждый, а стоило бы ):Мусор: то, что знает не каждый, а стоило бы ):

Мусор: то, что знает не каждый

 

Едва ли найдется в каких-нибудь широтах человек, который не слышал бы, что всех нас скоро завалит мусором по самые крыши наших современных небоскребов. Но задумываемся о бедствии мы, конечно, только когда гром грянет – то есть, когда нас поставят перед неким вопиющим фактом. К примеру, известно ли вам, каковы размеры свалки рядом с вашим городом? А ведь мусор присутствует не только на суше – он залегает на морских глубинах и даже путешествует по открытому космосу. Словом, мусор опасен, коварен и вездесущ, а утилизация отходов пока значительно уступает по популярности «производству» этих самых отходов.

 

«Мусорная» история

 

  • Археологи – профессия не из легких. Разные, выставленные теперь в музеях, древности им приходится искать… на свалках. Правда, свалки эти тоже древние: некоторым из них больше 200 тысяч лет. Конечно, отходы тогда были совсем не те, что сегодня, а именно: остатки каменных орудий, отработавших, вероятно, в те далекие времена свой срок и «выведенных из эксплуатации», а еще – черепа и кости разной живности, которую употребляли в пищу наши предки.

 

  • Выражение «Геенна огненная» мы употребляем частенько, когда хотим подобрать синоним к такому неуютному местечку, как Ад. А вот о том, откуда, что называется, «есть пошло» это название, знают не все. По одной из версий, так называлась самая крупная в Древнем Иерусалиме свалка. А «имя» свое она получила потому, что отходы, которые попадали туда, утилизировались жителями посредством сжигания. Само собой, яма вечно горела, тлела или, на худой конец, дымилась. Правда, сами древние обитатели Иерусалима такого громкого имени своей свалке не давали, «Геенной» ее окрестили позже, и не где-нибудь, а в Библии.

 

  • В истории мусора, как и в любой нормальной истории, есть место случаям весьма курьезным. Так, задумав строить Зимний Дворец, Император Пётр III не стал откладывать дело в долгий ящик и реализовал свою идею. Построенным дворцом государь остался весьма доволен, а вот оставленным на площади перед дворцом строительным мусором – нет. И вот тут-то обнаружилось, насколько хорошо знал правитель свой народ: император просто объявил через глашатаев народу, что каждый может прийти и взять с площади всё, что захочет! Говорят, «уборка» площади завершилась в считанные часы и была произведена на славу.

 

Всего несколько фактов:

 

  • Американцы – главные любители помусорить. Потому самая большая свалка находится как раз в Америке и занимает площадь в 1200 гектаров. Весит это сомнительное богатство 100 миллионов тонн. Понятное дело, что собрать такую уйму мусора жителям США удалось не сразу – свалка существует давно и не первый раз «идёт на рекорд».
  • Мусор хранят даже в море. Дело в том, что существует специальная технология хранения отходов. Их помещают в контейнер и опускают на дно океана. Вуаля! Казалось бы – идеальный метод избавления от масштабных свалок найден. Но не тут-то было! Ведь срок хранения бетонных контейнеров на дне составляет 30 лет, а металлические начнут распадаться уже через 10. Но далеко не все твердые бытовые отходы разлагаются также быстро. А значит? Правильно, они попадут в океан.
  • Попытаемся найти местечко без мусора. Может быть, это горы? Ан нет, и здесь человек успел насорить. В начале XXI века на Эвересте проводили «генеральную уборку», в результате которой собрали 1500 тонн мусора! Поневоле встает вопрос о том, что же в рюкзаках у альпинистов, которые, что ни день, покоряют горные вершины. Похоже, покорители гор набивают свои рюкзаки мусором.
  • А если подняться еще чуть выше, то есть в открытый космос? – Все, как на Земле, только мусор здесь не лежит, а летает: летают старые спутники, сломанные космические установки и различные обломки ракет. И опасность для космонавтов они представляют немалую.

 

 

Ложка мёда в бочке дёгтя

 

  • Как показывает опыт одной из европейских стран, в сфере отходов всё далеко не беспросветно, ибо кто ищет решение проблемы, тот всегда непременно найдет его. Так, предприимчивые шведы организовали дело таким образом, что на шведских мусорных полигонах хранится всего 4% мусора, а остальные 96 % полностью перерабатываются. Достичь таких успехов Швеция смогла в результате государственной программы по получению энергии путём сжигания мусора. Дело дошло до того, что своего собственного мусора шведам даже не стало хватать, и теперь Швеция… импортирует мусор из других стран. Ежегодно на нужды вышеупомянутой программы дополнительно к мусору «made in Sweden» в страну ввозится 80 тысяч тонн «заграничных» отходов. В основном, в Швеции «предпочитают» отходы, произведенные в Норвегии, но, думается, и каждый россиянин с радостью бы распахнул перед находчивыми шведами своё мусорное ведро.

 

  • Не теряют даром времени и в США, вероятно, пытаясь исправить ситуацию с огромным количеством отходов. Студенты Йельского университета, отправившись как-то в экспедицию в джунгли Эквадора, неожиданно обнаружили там совершенно неизвестный доселе вид грибов. Открытие, важное само по себе, однако больший интерес эти грибы вызывают из-за своего невероятного свойства: они питаются полиуретаном. Новым грибам тут же дали наименование Pestalotiopsis microspora и возложили на них большие надежды: если направить «аппетит» этих грибов в нужное русло, возможно, удастся решить проблему загрязнения планеты пластиковым мусором. Что ж, главное следить, чтобы грибочки заодно не съели и что-нибудь нужное.

 

Какого мусора больше всего?

 

Конечно, точных данных относительно того, какого же мусора больше – консервных банок или пластиковых стаканчиков, ни у кого нет. Но тем не менее:

 

  • Самый распространенный мусор – это обычные окурки от сигарет. В год таковых набирается около пяти миллиардов штук!
  • Десятки миллионов отслуживших свой срок автомобилей хранятся на территории Европы. И с каждым годом таких кладбищ машин становится только больше. Утилизация отходов, таких крупных, как отслужившие свой век транспортные средства, к счастью, набирает сегодня популярность. Что ж, и на том спасибо.

 

Словом, нет такого места ни на земле, ни под водой, ни в космосе, где бы совсем не было мусора. Складывается ощущение, что даже в том месте, где еще не ступала нога человека, рука человека уже успела намусорить. И, что самое обидное, в некоторых уголках мира и речи не идет о такой процедуре, как утилизация отходов. Дескать, лежит себе мусор, есть-пить не просит – и ладно.

 

Ведущая Утилизирующая Компания - по утилизации оргтехники в России!



Источник: Собственность - Ведущая Утилизирующая Компания (с)